#Rubato. Пугачева, Гурченко и Jesus Christ Superstar

#Rubato. Пугачева, Гурченко и Jesus Christ Superstar

Не стоит, конечно, и говорить про цензуру в советском искусстве. Во-первых, я не настолько стар, чтобы вспоминать, а во-вторых — все же всем и так ясно. Как и то, что иногда в цензуре пробивались бреши. Фантастические.

Вздумали как-то советские теленачальники, Лапин или уж кто там был, отправить свою продукцию на конкурс развлекательных программ «Золотая роза Монтре». Да вот беда — отправить толком нечего. С развлечениями и вообще было туго, а уж чтоб их поняли иностранные зрители — тут уж и подавно.

На помощь позвали полуопального режиссера Евгения Гинзбурга, который до этого ставил в основном бенефисы звезд экрана. Он и снял телемюзикл «Волшебный Фонарь» — отсылка к аппарату братьев Люмьер. Очевидно, понимая, что все козыри у него в руках, Гинзбург оторвался по полной. Музыкальную основу среди прочего составила музыка из рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда», а пела одну из главных тем тогда только набиравшая популярность Алла Пугачева. У нее был такой текст:

«Чтоб вы все провалились,
Все вам не это, и все вам не так!
Завтра выскочу замуж,
С моею-то внешностью это пустяк».

(На мотив «For the sake of the nation, this Jesus must die», ну конфетка же!)

Свой голос Алла Борисовна подарила Тамаре Квасовой. А вообще в мюзикле сыграли Людмила Гурченко, Наталья Крачковская, Николай Караченцов (роль вдовы!), Эммануил Виторган, Спартак Мишулин, Любовь Полищук, Наталья Селезнева и другие известные актеры того времени. Получилось… безобразие.

Но! По условиям конкурсов телепрограмма, естественно, хоть раз должна была выйти во всесоюзный эфир. Почесав репу руководство не нашло ничего лучше, как поставить «Волшебный фонарь»… вот тут истории разнятся, одни говорят про Пасхальную ночь 1976 года, другие — про рождественские праздники. Главное, все кончилось хорошо: мюзикл таки получил «Золотую Розу Монтре», а Гинзбург — всего лишь выговор за хулиганство.

Аранжировки принадлежат Георгию Гараняну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *