#Rubato. Рахманинов и гипонтизер

#Rubato. Рахманинов и гипонтизер

Рахманинов учился в Московской консерватории. И московский музыкальный бомонд его обожал. Были у него поклонники и в Петербурге, один из них — маэстро Глазунов. Он хоть и слыл ретроградом, но так и Рахманинов — не рвал с традицией, а развивал ее.

Задумал Глазунов презентовать в Петербурге Первую симфонию Рахманинова, организовал концерт, сам встал за дирижерский пульт. Это ли сыграло роль, или публика просто не поняла музыку, но рецензии были разгромными. Цезарь Кюи, например, писал, что «если бы в аду была консерватория, Рахманинов, несомненно, был бы в ней первым учеником».

Сам же Рахманинов расстроился так сильно, что впал в депрессию. Первые несколько дней после фиаско он бродил по городу без сна, близкий к самоубийству. Потом решил никогда больше не писать музыки, что и делал следующий год вполне успешно. Есть даже сообщения, что Рахманинов часами лежал на диване и ничего не делал. Не совсем правда: в сезон 1897-1898 годов композитор получил должность дирижера и концертмейстера в «Русской частной опере», которая отнимала у него значительное время и творческие силы. «Я занят по 12 часов в день», — писал он об этом.

Сергей Васильевич и так-то был человек невеселый, к тому же одержимый вечным страхом, что больше ничего великого он не напишет. Известный московский врач Остроумов предупредил родных Рахманинова, что есть основания опасаться за его рассудок, и посоветовал обратиться к психиатру. Друг Рахманинова, доктор Грауэрман, привел его к доктору Далю. Даль был большим ценителем музыки. Лечил он словом, в том числе гипнозом. Так что хотя сейчас мы бы назвали Даля психотерапевтом, в историографии его часто именуют гипнотизером.

Как бы там ни было, еще не закончив лечение Рахманинов начал писать новую большую вещь — Второй фортепианный концерт. Музыкант был так благодарен доктору Далю, что посвятил этот шедевр именно ему.

Предлагаю послушать версию пианистки Анны Федоровой. Ей 28, она родилась в Киеве, там же получила образование. Статьи в Википедии о ней есть на украинском, испанском, нидерландском, французском, нидерландском, английском, эсперанто и даже на албанском. Но не на русском.

Дирижирует Мартин Пантелеев.

Оригинал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *