#Rubato. Слонимский, Пахоменко и фольклор

#Rubato. Слонимский, Пахоменко и фольклор

Обращение к фольклору в поисках нового материала — один из источников вдохновения для композиторов. В конце концов и Гершвин вывел Summertime из украинской колыбельной.

В XX веке среди русских композиторов чаще всего этот прием использовал, пожалуй, Сергей Слонимский, ныне, кстати, здравствующий. Вернуться к его обработкам меня заставил завалявшийся в старом рояле «Красный октябрь» номер советской «Музыкальной жизни» (№20, октябрь 1963 года). Там нехитрые журналисты опрашивают ленинградских музыкантов, чем они заняты, чем занимались давеча. Собственно, рубрика — «День музыкантов».

«С. СЛОНИМСКИЙ — В августе вместе с фольклористом Н. Котиковой и звукооператором А. Гадатели я побывал в Псковской области. Здесь мы записывали народные песни. В этот месяц у меня было немало интересных встреч, ярких впечатлений! Надолго запомнилось чудесное искусство певиц Анастасии Филипповны Ивановой из деревни Власово и Прасковьи Михайловны Сергеевой из деревни Черемухино. Настоящим народным талантом можно назвать Владимира Каштанов — самодеятельного композитора, работника Великорусского льнозавода. Мы собрали около ста очень интересных, как мне кажется, песен. Многие из них весьма оригинальны по мелодике, необычны по образному своему содержанию. Нередко они трудны для расшифровки, так как не «укладываются» в рамки «темперированного» — двенадцатиступенного звукоряда. Сегодня я как раз и занимался расшифровкой одной из таких «трудно поддающихся» песен. Позже я намереваюсь сделать несколько обработок записанных нами песен — для голоса с фортепиано, с сопровождением оркестра».

Конечно, я стал искать результаты этой (и других — говорят, их было много) экспедиции. И неожиданно наткнулся на запись песни «Уж как пал туман», поет Мария Пахоменко. Удивительно, но Слонимский привез совсем другую версию этой песни, у него с Пахоменко туман падает не на поле чистое, а на море синее, и вообще, повествование со второго куплета совсем другое.

Вот:

Оригинал: t.me/rubato_music/29

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *