#Rubato. Она большая умница

#Rubato. Она большая умница

Так редко бывает — и поет, и с душой, и аранжирует, и играет на фортепиано. А главное — в джазовой традиции.

Я о Дайане Кролл. Меня всегда удивляло, что и в советском джазе есть выдающийся человек по фамилии Кролл. Но сегодня о канадском.

Канадском, впрочем, постольку поскольку, так как Дайана по настоянию выдающихся джазменов Рэя Брауна и Джеффа Хэмилтона переехала в Лос-Анджелес. Причем изначально она позиционировала себя как пианистка, и лишь позже — как вокалистка. В 1993 году Кролл выпустила свой дебютный альбом Stepping Out, но всеобще признание получила лишь три года спустя за пластинку All for You: A Dedication to the Nat King Cole Trio. Диск принес ей и славу, и первую номинацию на Grammy.

Я люблю Кролл именно за многогранность — она пианистка, и аранжировщик, и певица. Вдумайтесь, она была саунд-продюсером альбома самого сэра Пола Маккартни — диск Kisses on the Bottom (2012 год).

Из ее сольных работ лично мне по душе диск Wallflower с каверами на поп-стандарты (да, не только же джазовым-стандартам будоражить умы начинающих). Но силу ее дарования все ж покажу на другом примере. Пусть это будет Монреальский джазовый фестиваль, пусть будет 1996 год и песня Straighten Up and Fly Right, от которой меня, простите, прет =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *