#Rubato. Легендарный Сэмми Нестико

#Rubato. Легендарный Сэмми Нестико

Не так много осталось в живых, музыкантов, которые определяли лицо джаза второй половины прошлого века. А он живой, и не просто живой, а на 94-м году стал вновь номинантом «Грэмми». За лучшую аранжировку.

Свою первую Сэмми Нестико (Sammy Nestico) написал в 1941 году для радиостанции в Питтсбурге. С тех пор где и с кем он только не работал, от Куинси Джонса до Военно-морского и Военно-воздушного оркестра США.

Но имя Нестико сделал работая с оркестром Каунта Бейси. Он писал значительную часть аранжировок коллектива и изрядную долю музыки. Первая вещь легендарного альбома Basie, Straight Ahead — Hay, burner — нестиковская.

Тут, конечно, надо признать, что Нестико на многие годы стал рабом этого стиля — стройного биг-бэнда, череды построений-перекличек между саксофонами и медью, шагающего баса. В общем, того, что для 30-летних любителей джаза скорее всего будет слышаться архаикой.

Менее нафталиновой выглядит работа c Куинси Джонсом, аранжировка одной из самых композиций Нестико — Out of the night.

Вообще же, работал он с Барброй Стрейзанд, Фрэнком Синатрой, Сарой Воан, много аранжировал для телевидения. Одна из последних работ для ТВ — звуковое сопровождение оскаровской церемонии за 2009 год.

А еще Нестико автор очень хорошего учебника по симфоджазовой аранжировке. Советую.

Оригинал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *