#Rubato. О Вагнере и Римском-Корсакове

#Rubato. О Вагнере и Римском-Корсакове

Напишу-ка я о музыке Вагнера. Почему? — ответ в конце текста.

В этом году 205 лет со дня рождения Вагнера. И да, его по-прежнему не любят в Израиле, и да, его искусство по-прежнему претит многим из-за шлейфа антисемитизма. Лучше Вуди Аллена по этому поводу, пожалуй, не шутил никто: «Не могу слушать много Вагнера, сразу хочется откусить кусочек Польши». Кстати, статья «Еврейство в музыке» Рихарда Вагнера на основании решения Вельского районного суда Архангельской области от 28.03.2012 внесена в Федеральный список экстремистских материалов и, соответственно, её печать или распространение в Российской Федерации преследуется по закону.

Недавно наткнулся на интересное сопоставление Римского-Корсакова и Вагнера (в статье аж 1910 года). Мол, Р-К это наш Вагнер. Тут и искусство оркестровки, конечно, но главное — интерес к «славянизму». Автор пишет: «С исключительной, почти беспримерною настойчивостью, он (Римский-Корсаков), при всём многообразии увлекавших его художественных задач, преследует одну единственную цель: воссоздание художественного мира и быта славян, теряющихся во мгле веков, когда славяне ещё не распадались на отдельные государства и не подвергались тому или иному иностранному влиянию».

И далее: «За самыми ничтожными исключениями всё творчество Р.-Корсакова зовёт нас от современной сложности жизни к первичным источникам нашего духовного уклада. Пока Россия существовала и была высока и могуча, на обстоятельство это, вообще говоря, обращалось более чем мало внимания. Текущая жизнь захватывала нас целиком, и мы часто готовы были смотреть на образы Р.-Корсакова, как на милые «сказочки» – и в этом надо безусловно видеть одну из причин, благодаря которым Р.-Корсаков, как композитор, приобрёл свою популярность сравнительно с другими русскими композиторами относительно медленно. Теперь, когда Славянство, начиная с русского, унижено, раздроблено и оскорблено в своих лучших чувствах, оценка Р.-Корсакова будет иная. Именно на его образах сойдутся между собой, найдут общие точки соприкосновения разрозненные и разрознившиеся части великого славянского племени, как бы они ни «самоопределялись» в настоящий момент».

Я бы на месте Роскомнадзора напрягся бы.

С чего я все это начал писать? А потому что «Оглохший после репетиции музыкант выиграл в суде у Королевского театра в Лондоне». А играл он «Полёт валькирий».

Оригинал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *